Режим работы:
ПН-ВС с 09:00 до 21:00
8-961-122-26-70
8-906-757-62-91

Технология рытья колодца


У нас накоплен огромный опыт по обустройству и обслуживанию колодцев. Именно поэтому мы готовы рассказать, что представляет из себя технология рытья колодца.

Когда проводить работы?

_KqIpyxtZU0

Услуга может осуществляться практически в любое время года, однако стоит учесть, что в период с декабря по март и с июня по сентябрь грунтовые воды будут самыми низкими. Зимний период имеет дополнительные преимущества, поскольку стоимость железобетонных колец в этот период ниже.

Мы же готовы выполнить строительство колодца круглогодично, кроме периода паводковых вод. В своей работе используем качественные материалы от проверенных производителей. Обеспечиваем доступ к чистой питьевой воде на больших и малых глубинах.

Требования к выбору места расположения колодца

1. Наиболее близкое залегание глубинных грунтовых вод.

2. Удаленность от неблагоприятных объектов (выгребных ям, канализационных стоков, скотных дворов, магистралей) не менее пятидесяти метров.

3. Положение колодца относительно других объектов на участке.

Способы определения мест залегания грунтовых вод

1. Анализ рельефа местности. Как правило, подземные воды залегают в районе низменностей и впадин.

2. Использование влагопоглотителей (например, силикагель). Высушенный поглотитель в сосуде, обмотанном тканью, закапывают в землю. Через сутки откапывают и сравнивают вес до и после. В чем здесь заключается технология рытья колодца: чем выше разница, тем выше вероятность нахождения места залегания грунтовых вод.

3. Изучение растительности. Известно, что такие растения, как мать-и-мачеха, береза, ольха произрастают в местах с близким залеганием грунтовых вод.

4. Метеорологический способ. Образование густого тумана у поверхности земли в жаркий летний вечер может указывать на близкое расположение к поверхности грунтовых вод.

5. Пробное бурение скважин до глубины 10 м.

Технологии рытья колодца и их особенности

Процесс копания колодца в каждом конкретном случае зависит от гидрогеологических особенностей местности.

На местности с плотным грунтом копка осуществляется открытым способом и заключается в рытье шахты до водоносного слоя, диаметр которой превышает диаметр железобетонных колец на 10-15 см . Далее кольца опускаются в шахту и после усадки скрепляются между собой металлическими скобами. Швы тщательно затираются герметизирующими растворами.

Если грунт сыпуч (песок, щебень), то копка колодцев кольцами осуществляют закрытым способом («в кольцо»). Выбранное место расположения колодца углубляется насколько это позволяет грунт. В полученную яму устанавливают первое кольцо. Дальше происходит вынимание грунта внутри кольца. Столб из колец будет опускаться под своим весом. Копку продолжают до появления водоносного слоя. Крепление колец между собой и герметизация швов осуществляется способом аналогичным открытому.

У каждого способа есть достоинства и недостатки. Мы, опираясь на свои знания и опыт, подберем наиболее подходящую для Вашего участка технологию рытья колодца.